Типы подрядчиков в строительстве. Ботаник

Типы подрядчиков в строительстве. Ботаник

Типы подрядчиков в строительстве. Ботаник

Эксперты компании СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ активно публикуются на территории СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан). Вот и цикл полушутливых статей о типах подрядчиков в строительстве был написан для популярного в Казахстане строительного журнала «VIRA.KZ». Этот цикл написан по результатам многолетних наблюдений и опыта общения с различными подрядными строительными организациями, но не претендует на истину в последней инстанции. Надеемся, что читатель не будет слишком серьезно воспринимать данные статьи и не использовать их как руководство к действию. Но многие черты того или иного типа подрядчиков, наверняка, узнаваемы .

Лучше синица в руках, чем журавлю в небе. 

(Народная пословица) 

 «Ботаник» – редкий тип подрядчика, эпизодически встречающийся в «диких джунглях» капиталистических взаимоотношений Заказчика и Подрядчика. Редок, но очень ценен!  

Надеемся, при слове «Ботаник» у многих читателей сразу же появилась определенная ассоциация: этакий не особо колоритный человек с очечками на носу, возможно, в немного затасканном пиджаке. Физиономия интеллигентная. Его не назовешь красавчиком, но он однозначно вызывает симпатии. Если начнете с ним разговаривать про институт или учебу в школе, то обязательно выяснится, что у него, как минимум, 1 красный диплом. 

Данный вид подрядчиков частенько встречается в маленьких проектных организациях, которые «сидят» в своих регионах и работают, в основном, на местном (локальном) рынке. 

С одним из ярчайших представителей данного вида подрядчиков столкнулся при строительстве тепличных комплексов. Он оказался настолько ярок и уникален, что захотелось написать статью про этот тип специалистов. 

Привлекая к сотрудничеству «Ботаника» Вы можете быть уверены на 200%, что все те локальные разделы, которые потребуются от него, будут выполнены качественно и в срок. Ведь, наверняка, у него в штате имеется дедушка-проектировщик, который, если напряжет память, наверняка, вспомнит, как проектировал Днепрогэс (и там же участвовал в авторском надзоре). Причем, этому дедушке будет реально под/за 70 лет (!!!) и у него будет очень живой и ясный ум. Он, в отличие от современных проектировщиков (не к ночи будут помянуты), владеет не только Автокадом или Лирой, а вручную, с помощью ручки  и листочка, сможет рассчитать несущую способность фундамента, или пересчитать металлический каркас, учитывая все поправки и коэффициенты. И да, у него не зашоренное мышление и он навскидку сможет предложить выход из «нерешаемого» (новым поколением проектировщиков) вопроса. 

К достоинствам данного типа подрядчиков можно отнести следующие: 

— выполнение договорных обязательств в срок; 

— творческое решение поставленных задач (очень часто, специалисты в данных организациях, нетривиально подходят к решению поставленной задачи и могут предложить, как минимум, парочку вариантов). (Следующий пункт логично вытекает из этого пункта); 

— бесплатное (или практически по себестоимости) выполнение всех «хотелок» Заказчика и предоставление нескольких вариантов решения поставленной задачи; 

— относительно недорогие расценки на выполнение тех или иных работ. Это связано с особенностями местного рынка и отсутствием больших заработных плат, которые обычно получают специалисты в мегаполисах и столицах; 

— терпеливое ожидание подписанных актов выполненных работ и последующих оплат. 

К недостаткам данных подрядчиков можно отнести следующее: 

— очень быстрое привыкание к их ненавязчивому сервису и дешевизне; 

— нежелание лишний раз «мозолить глаза» Заказчику и, как следствие, недополучение данным подрядчиком своих денег. Это влечет за собой, в последующем, нежелание выполнять новые объемы работ, т.к. у данного подрядчика складывается мнение, что его могут обмануть и оставить без оплаты. 

Чем «лечится»: 

— выполнением взятых Заказчиком на себя договорных обязательств по срокам и оплатам; 

— периодическими разговорами «по душам» с выяснением все ли обязательства выполнил Заказчик; 

— постоянными задорными вопросами в формате: «А что еще предложит нам любимый Подрядчик?», «А как нам улучшить или оптимизировать Ваше проектное решение?» 

Других недостатков в данном типе подрядчиков не замечено.  

Если у вас, при реализации проекта строительства тепличных комплексов попадется такой «Ботаник» — берите сразу и не раздумывая! 

Напоследок совет от СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ – лучше синица («Ботаник») в руке (на подряде), чем журавль в небе.

Последние записи

Консалтинговая компания «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» участвует в конгрессно-выставочном форуме

Консалтинговая компания «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» участвует в конгрессно-выставочном форуме

Консалтинговая компания «СтройБезПотерь», которая специализируется на консалтинге в строительстве принимает участие в традиционном Международном конгрессно-выставочном…Читать далее

Enter your keyword