Внедрение планирования
Переход в 90-е годы прошлого века на рыночные отношения существенно изменил правила и принципы работы большинства строительных компаний стран бывшего СССР. И одной из главных проблем строительных компаний стал тогда буквально хаотичный поиск заказчиков, а их запросы стали в те времена полностью определять конкретную «номенклатуру строящихся объектов». В тот переходный период из обихода совсем вышло слово «планирование».
В строительный бизнес активно «бросились» многочисленные частные предприниматели, которые понимали, что в строительстве есть «живые» деньги и что можно «по-легкому срубить копеечку», особо не вкладываясь в инженерно-технический персонал, оборудование и механизмы. Государственные предприятия, занимавшиеся строительством (СМУ, тресты и пр.) стали терять свои позиции, разоряться или приватизироваться. Чуть позже появилось ошибочное мнение: «В условиях свободного рынка, планирование в строительстве вовсе не нужно»!
Свяжитесь с нами
Заполните простую форму либо позвоните нам по телефону. Наши менеджеры ответят на интересующие вас вопросы, сориентируют по срокам и стоимости выполнения работ. Мы строго придерживаемся принципов честности и конфиденциальности в отношениях с клиентом.
Анализируем проблему
Мы проанализируем создавшуюся ситуацию для разработки наиболее оптимальных решений и минимизации возможных рисков. Правильная финансовая и строительная деятельность компании являются важнейшими аспектами в жизни организаций и должны быть организованы с учетом всех нюансов функционирования экономики и регулирующих органов. Анализ проблем и всех возможных мер по правильному функционированию важнейших частей бизнеса — залог успешного существования компании.
Организуем встречу
На личной встрече в нашем или вашем офисе, у вас будет возможность познакомиться с нашими экспертами и убедиться в их компетенции. Вы сможете детально обсудить все пункты подготовленного коммерческого предложения, проанализировать и актуализировать договор, исходя из особенностей ваших текущих задач.
Заключаем договор
Заключение договора, предварительно согласованного сторонами, является важнейшей частью всего процесса подготовки и работы нашей консалтинговой компании. В процессе согласования и заключения договора, мы обговариваем все возможные варианты развития событий и предлагаем только те услуги, которые действительно необходимы нашим клиентам.
Реализуем проект
Мы реализуем проект в определенные договором сроки в точном соответствии с утвержденным планом и желаемым результатом, учтем все ваши замечания.
А ведь четкое централизованное планирование времен СССР в строительстве имело массу очень важных рациональных зерен. Ведь тогда ежегодно составлялись ясные и понятные до деталей списки объектов планируемого строительства, где прописывались сроки на выполнение того или иного вида работ, считалось необходимое количество техники и строительных бригад, согласно сборника единых норм и расценок (ЕНИР). Финансирование осуществлялось только после утверждения перспективных планов строительства (т.е. инвестиции подчинялись также жесткому плану).
И что в итоге? Уже после череды финансовых кризисов ( в том числе, 1998, 2008, 2014 годов) большая часть «новых строителей» была вытеснена с рынка строительства стран СНГ и большинство инвесторов и управленцев строительных компаний начали осознавать важность правильного внедрения планирования (перспективного и текущего).
Самые «продвинутые» бизнесмены в сфере строительства, осознав этот факт, всерьез занялись формированием структур, которые бы обеспечивали правильное планирование на предприятии, в том числе в таких вопросах, как:
— создание графиков строительно-монтажных работ;
— создание графиков поставки материалов и оборудования;
— создание графиков движения рабочей силы,
— создание графиков финансирования.
Форм планирования, в современном строительстве, не так уж и много. Из имеющихся, следует отметить планы комплексные, специализированные, перспективные, стратегические, оперативные, локальные. Методик планирования, доступных современному руководителю, не так и много. Эксперты компании СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ с радостью готовы поделиться накопленным опытом в сфере текущего и перспективного планирования.
Следует отметить, что внедрение планирования в строительстве оказывает самое существенное влияние на все современные процессы по эффективному управлению деятельностью строительных организаций стран СНГ.
Главное то, что большинство руководителей строительных компаний осознали простую мысль — только благодаря продуманному планированию решаются и, в конечном итоге, выполняются все строительные проекты.
Перечислим базовые преимущества, для того, чтобы читатель понял, что дает строительным компаниям внедрение в работу различных видов планирования:
1). Планирование строительства позволяет рационально использовать все имеющиеся у компании и материально-технические и людские ресурсы (график СМР, график движения рабочей силы, график задействования машин и механизмов);
2). Финансовое планирование помогает ясно прогнозировать (и предельно эффективно использовать) финансирование строительных проектов (график финансирования);
3) Планирование поставок позволяет своевременно поставлять строительные материалы, оборудование и инструмент на строящиеся объекты (график поставки материалов (ТМЦ) и оборудования).
4) Планирование и распределение ролей участников проекта позволяет серьезно и последовательно улучшить координацию между всеми участниками строительного процесса. В частности, между службами и отделами строительных компаний;
5) Планирование проектных работ повышает, едва ли не в разы, эффективность использования проектно-сметной документации (ПСД) и технической информации при выполнении всего комплекса Генподрядных и Генпроектных работ, выполняемых вашей организацией;
Из дополнительных плюсов хотелось бы отметить, что планирование колоссально упрощает и строго систематизирует все рабочие и контрольные функции подразделений строительной фирмы.
Тем не менее, необходимо понимать, что внедрение планирования не будет панацее от «всех бед» строительной компании. В любом процессе планирования в сфере строительства необходимо обязательно учитывать как объективные, так и субъективные, факторы, влияющие на строительный процесс. Эти факторы в планировании называются — «пределы планирования». И эти «пределы планирования» могут существенно ограничивать возможности планирования деятельности на долгосрочный период времени.
Частично, эти «пределы планирования» возникают из-за сохраняющейся экономической нестабильности в странах СНГ, плюс присутствия на рынке очень большого количества строительных компаний низкого профессионального уровня. Частично, могут возникать из-за отсутствия четкой стратегии строительной компании и отсутствия понимания в каком направлении будет двигаться строительная компания и строительный рынок в ближайшей перспективе.
Из полезной информации хотим отметить, что по степени охвата планирование делят на общее и частное. Общее планирование охватывает все строительные сферы, а частное лишь определенные специфичные области и их обычно не очень существенные строительные объемы.
К сожалению, сегодня, в период устойчивого уменьшения объемов строительства из-за различных политических и экономических факторов, компании вынуждены кардинально менять не только свои планы, но и стратегию развития.
А это очень непростая работа и она чаще всего не под силу персоналу строительных компаний стран СНГ. Ведь надо кардинально менять системы текущего и перспективного планирования в строительстве. Вести рекламные компании и акции, менять прогнозы по прибыли, бороться с «бременем кредитов» и т. д.
И как быть, спросите вы? Для этого надо просто обратиться в консалтинговую компанию «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ», давно и успешно работающую в сфере строительного консалтинга, и все эти заботы и проблемы могут быть успешно решены вместе с экспертами по строительству компании «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ». Ведь основной задачей экспертов как раз является помощь строительным компаниям в решении, казалось бы, совершенно нерешаемых проблем и задач!
Руководителям строительных организаций вовсе нет надобности выдумывать «велосипед» для спасения своей компании, он уже давно придуман и создан. Нужно просто овладеть этим инструментом для дальнейшего движения вперед!
Хотим отметить, что в активе экспертов международной консалтинговой компании «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» (напомним, что офисы находятся в Москве, Алматы и Бишкеке) имеются десятки сложнейших строительных проектов. И непременным этапом в реализации этих проектов был этап внедрения планирования. Именно эксперты нашей компании реализовывали часть проектов, которые легли в базу данных компании «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ».
Причем, проекты реализованы в различных природных и климатических зонах (субтропики, высокогорье, условия крайнего севера, степи). Сферы строительства, в которых данные проекты реализованы, также разнообразны: жилищное строительство, промышленное строительство, нефтегазовое строительство, сельское хозяйство.
Все проекты успешно завершены! И мы, с радостью, предоставим заинтересованным лицам фотоотчеты с мест реализации данных строительных проектов.
Добро пожаловать в мир текущего и перспективного планирования в строительстве!
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С КОМПАНИЕЙ СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ:
- Работа на результат, а не для галочки
- Многолетний опыт работы экспертов именно в строительной сфере
- Инструменты и кейсы разработанные, протестированные и успешно реализованные во время кризисов
- Уникальные процессы трансформации компании разработаны экспертами-практиками из строительной отрасли
Эксперты
О компании
Компания СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ — 15 лет в консалтинге и управлении строительными проектами”
Компания СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ — международная консалтинговая компания, реализующая консалтинговые проекты в строительстве. Мы не понаслышке знаем, что такое консалтинг в строительстве. За 15 лет в управлении строительными проектами и консалтинге экспертами СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ накоплен, не побоимся громких слов, уникальный опыт. Да, без ложной скромности можно констатировать, что тот опыт, которым обладают наши эксперты, помогает собственникам и руководителям строительных компаний в таких областях знаний, как:
- организационное развитие предприятия,
- снижение затрат при строительстве,
- оптимизация работы отдела поставок,
- построение организационной структуры строительной компании,
- построение HR-отдела строительной компании,
- трансформация (апгрейд) строительной компании,
- внедрение планирования в строительной компании,
- построение отдела продаж строительной компании,
- упорядочение и систематизации ВСЕХ процессов предприятия.