Покупка жилья в новостройках. Осторожно! Земельный участок!

Покупка жилья в новостройках. Осторожно! Земельный участок!

Покупка жилья в новостройках. Осторожно! Земельный участок!


Друзья, один из лучших казахстанских строительных журналов об архитектуре, строительстве и обустройстве дома — «VIRA!» на своих страницах опубликовал первую статью нашего эксперта! Мы искренне рады сотрудничеству с лучшими на строительном рынке Казахстана! Надеемся и в дальнейшем радовать читателей данного журнала интересными публикациями.

На песке дома не строят…

Вот с такой народной мудрости мы хотели бы начать этот материал.

Статью о том, насколько важно знать и понимать, на каком земельном участке построен ваш дом или гараж, школа ваших детей или больница, в которую ходите всей семьей. Данная тема, наверняка, будет интересна тем, кто задумывается о покупке недвижимости или земельного участка.

Ведь очень часто мы, когда ищем себе или своим родным доступное жилье, совсем не обращаем внимания на то место, где находится участок жилой застройки. Первоочередным критерием для нас является стоимость и удаленность от каких-то важных для нас объектов. Затем мы начинаем смотреть документы застройщика, его лицензии и читать отзывы про саму строительную компанию.

Когда мы решились, в дело вступают разговорчивые риэлторы, основной задачей которых является не информирование клиента о тех или иных параметрах жилья (в том числе и отрицательных), а желание «впарить» нам квартиру (гараж, дом, таунхаус) в том районе, который мы приглядели.

Они могут рассказывать про толщину стен, про то, что монолит лучше кирпича или про то, какие будут красивые панорамные окна. Но никоим образом они не коснутся проблем с землей или проблем с органами власти. В их задачи это не входит. Это может помешать продажам.

В итоге, мы имеем все шансы купить «кота в мешке» или «бомбу замедленного действия».

И одной из первопричин этого будет земельный участок, на котором находится строящийся объект. Постараемся вкратце объяснить, почему.

Есть несколько методов снижения себестоимости строительства:

  • Сэкономить на проектировании;
  • Оптимизировать процесс строительства (применить передовые технологии, которые ускоряют процесс строительства и снижают трудозатраты);
  • Удешевить стоимость строительных материалов (к сожалению, многие застройщики, вместо применения прогрессивных технологий и материалов, закупают самое дешевое и не лучшего качества);
  • Купить дешево земельный участок, который, по ряду причин, не соответствует необходимым критериям.

Вот на этом пункте попробуем остановиться поподробнее.

Всем давно известно, что самая дорогая земля в центре города. Там, где есть коммуникации, соответствующая инфраструктура, где сложился определенный социум (имеется определенный статус этого места), наибольшая проходимость и где люди психологически готовы платить больше за квадратные метры жилой площади.

Затем, по градации идут районы, близлежащие к центру. Дешевле окраины. И совсем дешево ценятся промзоны, земельные участки у кладбищ, свалок, болот, действующих предприятий тяжелой и химической промышленности. Кстати, в России одно время была поговорка: «Если кто-то дорого покупает землю на помойке, у кладбища, в болоте или торфяннике, то, значит, в город входит сеть гипермаркетов «Ма##ит». И это действительно так. Многие гипермаркеты построены именно на таких землях.

Так чем же чревата покупка земельного участка в таких местах?

Во-первых, это может быть реально вредно для жизни и здоровья собственников, проживающих в таких районах. Представьте себе участок, на который многие годы сбрасывались, допустим, отходы промышленного предприятия. В большинстве случаев, плодородный слой полностью пропитан вредными веществами, которые могут вызывать не только аллергию, но и отравления. Фактически необходимо полностью произвести замену местного грунта (и чем глубже, тем больше шансов убрать вредные и токсичные вещества) на привозной и экологически чистый грунт. Или участок на месте бывшей свалки. На этом участке постоянно идет выделение газов (углекислого газа и других летучих веществ) и здесь необходимо проводить дегазацию и практически полную замену грунта.

Во-вторых, не всегда у этих земельных участков «чистая» история с точки зрения законности владения ими. Часть документов бывает фиктивной. На это стоит обратить особое внимание. Иначе в дальнейшем предстоят многочисленные тяжбы как с законными владельцами, так и с государственными органами.

В-третьих, на таких участках застройщики (часто в силу своего малого опыта в проектировании и строительстве), не зная всех нюансов, не придерживаются строительных норм в проектировании и при ведении строительно-монтажных работ. А это, уже прямая угроза жизни и здоровью владельцев жилья, так как никто не сможет гарантировать, что здание выдержит все нагрузки при эксплуатации и не случится чрезвычайной ситуации (обрушение здания, порыв сетей и пр.).

Надеюсь, этой статьей мы не сильно напугали потенциальных покупателей жилья. Единственное, на что мы хотели бы обратить внимание, так это на то, что необходимо более тщательно проверять информацию о земельном участке и о том, что же находилось ранее на этом месте.

Константин Бергал,

эксперт компании STROIBEZPOTER.RU

Последние записи

Enter your keyword