«Малоэтажная Россия-2020». Итоги

Консалтинговая компания «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» стала одним из организаторов и активных участников Международного форума «Малоэтажная Россия — 2020». Эксперты компании не только участвовали в качестве спикеров в данном мероприятии, но и выступили сомодераторами  Круглого стола № 4 «Инновационные проекты в области создания комфортной и безопасной среды обитания людей. Российский и мировой опыт» вместе с коллегами из Российского Союза Строителей, Союза проектировщиков России, Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации.

Расскажем немного подробнее об этом событии.

1-2 декабря 2020 года в стенах Торгово-Промышленной палаты РФ прошел Международный Форум «Малоэтажная Россия 2020». В рамках Форума было проведено 4 Круглых стола и, по итогам, Пленарное заседание.

Так кратко можно анонсировать данное мероприятие. Но, в данном случае, наверное, не совсем будет актуальна фраза «Краткость – сестра таланта». Попробуем раскрыть тему поглубже, и читатель поймет, что прошедшее в ТПП событие нужно освещать как одно из наиболее интересных и значимых событий в развитии малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Для начала, хотелось бы рассказать о тех компаниях и организациях, которые организовали и провели Международный Форум «Малоэтажная Россия – 2020».

В состав организаторов вошли: Торгово-промышленная палата РФ, Российский Союз строителей, Союз проектировщиков России, Союз сельских строителей России, Национальное объединение застройщиков, Национальное объединение участников строительной индустрии, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Национальное Агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Агентство инновационных стратегических инициатив, Консалтинговое агентство «СтройБезПотерь».

Да, вот такой большой список тех компетентных Союзов, Ассоциаций, организаций, которые были заинтересованы в проведении данного Форума. Следует отметить, что практически все направления строительной деятельности (от выбора земельного участка под ИЖС или «малоэтажку» до покупки жилья в кредит и по ипотеке).

Весь Форум был разделен на несколько Круглых столов и Пленарное заседание по итогам прошедших «столов». Круглые столы были тематически разделены по направлениям:

— Строительные технологии. Круглый стол №1 «Энергоэффективные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства»;

— Инженерные технологии. Круглый стол №2 «Современные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства»;

— Финансовые инструменты. Круглый стол №3 «Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства, приобретения индивидуального жилья»;

— Международное сотрудничество. Круглый стол №4 «Инновационные проекты в области создания комфортной и безопасной среды обитания людей. Российский и мировой опыт».

Пленарное заседание, которое прошло 2 декабря 2020 года в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации, стоит отметить особенно. Это, на нашей памяти, первое заседание на международном форуме подобного уровня, которое прошло с непосредственным участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллина Ирека Энваровича, Заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Стасишина Никиты Евгеньевича, Президента Торгово-Промышленной палаты РФ Катырина Сергея Николаевича.

Не лишним будет отметить, что Председателем Оргкомитета Международного форума «МР-2020» является Герой Социалистического труда, Заслуженный строитель России Басин Ефим Владимирович. Человек-легенда, который на протяжении нескольких десятилетий, ассоциируется с советской и российской строительной отраслью и который стоял у истоков многих начинаний и законопроектов в современном строительстве России.

Почему хочу обратить внимание на этот вопрос? Все очень просто: предыдущий форум «Малоэтажная Россия – 2018» проведен чуть более меньшим составом и был не такой представительный. Но тот Форум был своеобразной точкой отсчета, после которой на малоэтажное индивидуальное строительство обратили внимание на самом высоком уровне. А два пункта из резолюции «Малоэтажная Россия-2018», через какое-то время, были озвучены Президентом России В.В. Путиным. Возможно, благодаря этому, тема «малоэтажки» стала одной из популярных тем среди чиновников и строителей.

А, возможно, кто-то из Минстроя, посчитав объемы вводимого в год жилья, осознал, что не сможет к 2024 году строить и сдавать в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров жилья, согласно целевым показателям Национального проекта «Жилье и городская среда». Ведь, согласно статистическим данным, в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м. При этом, многоэтажки пришлось около 43,5 млн квадратных метров, на малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство — 38,5 млн кв. м. Т.е., это почти половина из всего вводимого жилья. Совершенно логично предположить, что на это направление необходимо было обратить особое внимание и постараться разработать все необходимые инструменты для увеличения количества построенных квадратных метров «малоэтажки» и ускорения строительства в данном направлении.

И, не случайно, Президент РФ поручил до 1 июля 2021 года представить меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе возможность выдачи ипотеки на такой тип жилья.

Кстати, одним из важных шагов по развитию деревянного домостроения (как одного из важных направлений индивидуального домостроения) стало поручение Кабинету министров разработать и представить меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе возможность выдачи ипотеки на такой тип жилья.

Вернемся, к форуму «Малоэтажная Россия – 2020». Точнее, к самим Круглым столам.

Круглый стол №1 «Энергоэффективные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства».

Даже для непосвященного во все тонкости и перипетии строительства человека, само название этого Стола говорит о том, что большая часть спикеров будет делать свои доклады про инновационные и энергоэффективные технологии и материалы, которые, как говорится, «сам Бог велел» применять при строительстве «малоэтажки». Поэтому, не случайно, модератором и сомодератором данного заседания стали Лощенко Александр Леонидович — президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ) и Новоселов Виктор Анатольевич — президент Союза проектировщиков России, Заслуженный строитель Российской Федерации.

Нужно отдать должное, что модераторы Круглого стола очень хорошо знают всю проблематику данного направления. Поэтому и доклады подбирали соответствующие. С самого начала Александром Леонидовичем был задан определенный ритм проведения Круглого стола, поэтому спикеры старались укладываться в предложенные регламентом 10 минут на выступление. Тем не менее, это не помешало и спикерам, и модераторам вступать в некоторых темах в дискуссии с докладчиком и высказывать свои мысли и статистику по тому или иному вопросу. Невозможно не отметить, что иногда дискуссия была очень острой, т.к. стороны очень хорошо владеют вопросами технологий и инновационных материалов в строительстве. И, когда тот или иной спикер, начинали говорить про то, что имеющиеся у них в арсенале технологии и материалы в несколько раз эффективнее аналогов, им приходилось аргументированно отвечать на все вопросы модераторов, которые сомневались в правильности приведенных цифр.

Отдельно хотелось бы отметить те доклады, которые наиболее запомнились и благодаря которым понимаешь, что будет рост малоэтажного строительства в России.

Это доклады:

— «Организация мобильного индустриального производства домокомплектов из деревянных конструкций для ИЖС». Спикер — Шмаков Виктор Валентинович, Генеральный директор компании «Фаэтон»;

— «Инновации в области индустриального строительства». Спикер — Марзаганов Руслан Хаджи Муратович,   координатор Международного консорциума «COPIT»;

— «Фасадные системы для малоэтажного строительства. Безопасность. Ответственность. Комфорт». Спикер — Алехин Сергей Владимирович, Президент Фасадного союза России.

Круглый стол №2 «Современные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства».

Второй «стол» был посвящен инженерным системам и оборудованию. Для тех читателей, которые не особо в ладах со всяческими «гаечками-болтиками-чиллерами-отоплениями-энергоэффективностями и прочими «техническими штучками» данный стол, возможно, не будет представлять никакого интереса. Доклады там, это как «послушать марсианина, который на своем марсианском издает какие-то непонятные звуки», Но, если вы хоть немного понимаете в «инженерке» и для вас не чуждо решение своими руками (или руками профессионалов) таких вопросов, как энергоэффективность, комплексные инженерные решения, автоматизация и высокоэффективные технологии отопления, то этот Круглый стол был специально для вас, уважаемые читатели.

И модераторами у данного Стола были приглашены люди, которые не понаслышке знают ответы на многие вопросы по «инженерке». Модератор: Табунщиков Юрий Андреевич , президент АВОК (Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» в составе которого более 500 коллективных и индивидуальных членов).
Сомодератор: Шилкин Николай Васильевич, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ, Государственная академия) , Кандидат технических наук, в сферу интересов которого входят такие направления, как: Энергоэффективные здания, системы климатизации, «зеленые» здания, нетрадиционные возобновляемые источники энергии, микроклимат памятников архитектуры.

Так, что и на этом Круглом столе были очень достойные и интересные доклады.

Из наиболее запомнившихся, хотелось бы отметить:

— «Рурализация: новая среда обитания». Спикер: Шилкин Николай Васильевич, профессор Московского архитектурного института (Государственная академия);

— «Практика применения высокоэнергоэффективных технологий отопления и ГВС для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства». Спикер: Казейкин Валерий Семенович, вице-президент НАМИКС;

— «Инженерные решения для энергоэффективного квартала ГО Жатай (Якутск)». Спикер: Серегин Артем Игоревич,      генеральный директор ООО «Климатек Инжиниринг».

— «Прибор для высокоэффективного удаления избыточной влаги в помещениях». Спикер: Лукин Игорь Эдуардович,  Руководитель Ассоциации СРО «Стройкорпорация».

Круглый стол №3 «Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства, приобретения индивидуального жилья».

Пожалуй, самый ожидаемый, самый информационно насыщенный Стол в рамках Международного форума «Малоэтажная Россия – 2020». Еще бы, ведь в рамках этой дискуссии можно было услышать и про тренды в финансировании «малоэтажки», и про те направления, которые активно развивают ключевые игроки финансового рынка России.

И модераторы были под стать. Рудакова Ирина Владимировна, Директор департамента ипотечного кредитования МАИФ (Международная Ассоциация Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования), академик МАИН (Международная Академия Ипотеки и Недвижимости. Сомодератор: Иванов Илья Сергеевич (АО «ДОМ.РФ»). Кто, как не эти люди, могут рассказать про финансирование ИЖС и малоэтажного строительства.

Поэтому, не стоило удивляться, что часть слушателей и спикеров, которые участвовали во второй части заседаний (Круглый стол № 2 и Круглый стол № 4 проходили после обеда), пришли пораньше, чтобы услышать самые интересные доклады по финансовой части.

А послушать было что. Модераторы скрупулёзно составили программу ведения Стола и подобрали спикеров не только из государственных структур типа АО «ДОМ.РФ», но и частных структур, которые активно работают не только на финансовом рынке, но и на рынках страхования, кредитования, накопительных и кооперативных механизмов и программ.

И, самое интересное, что хотелось бы отметить, это то, что самыми «продвинутыми» в части вопросов оказались вовсе не столичные докладчики (хотя и здесь нужно отметить высокий уровень докладов по теме), а представители регионов. И там, «в глубинке», оказывается, «в полный рост» работают такие механизмы, как сельская ипотека, цифровая платформа по онлайн подбору ипотечного кредита, электронная регистрация сделок с недвижимостью, запущены передовые пилотные проекты с новыми финансовыми продуктами.

Из тех докладов, которые запомнились, хотелось бы отдельно отметить следующие:

— «Перспективы использования ипотечно-накопительных и кооперативных механизмов приобретения жилья в сфере ИЖС». Спикер: Декатов Евгений Александрович, Заместитель генерального директора по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ, НО «Фонд развития жилищного строительства Башкортостана».

— «Опыт проектного финансирования ИЖС с АО «ДОМ.РФ»». Спикер: Басина Виолетта Аркадьевна, Председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС (Российский Союз Строителей).

— «Опыт кредитования в рамках внедрения программы «сельская ипотека». Плюсы и минусы, проблематика кредитования ИЖС». Спикер: Запорожец Петр Владимирович, Учредитель Группы компаний «Ваш Выбор» (г. Ростов-на-Дону).

— «Banki.shop – цифровая платформа как инструмент оперативного и высокоэффективного взаимодействия между клиентом, банком и застройщиком». Спикер: Корников Роман Маратович, Генеральный директор компании «Банк Жилищных Решений».

— «Электронная регистрация сделки и ипотеки, масштабирование и особенности регистрации ИЖС». Спикер: Камила Фазлыева, Руководитель Ипотечного бюро и проекта «Электроннаясделка.рф», заместитель Председателя Общественного Совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.

Круглый стол №4 «Инновационные проекты в области создания комфортной и безопасной среды обитания людей. Российский и мировой опыт».

Круглый стол № 4 был, пожалуй, одним из самых интернациональных и демократичных на Форуме. Возможно, сказалось то, что помимо представителей из Российской Федерации, были участники из ближнего и дальнего зарубежья. Во время данной сессии были предложены доклады спикерами из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Венгрии. Регламент если и нарушался, то только в сторону увеличения времени доклада, чтобы иностранные представители могли рассказать про свой инновационный и положительный опыт в малоэтажном строительстве стран-соседей.

Модераторами Круглого стола №4 стали далеко не случайные люди. Тучков Владимир Васильевич, председатель Комитета по международному сотрудничеству Российского Союза строителей (РСС), сомодератор: Рагозин Константин Владимирович, руководитель международной консалтинговой компании «СтройБезПотерь», которая оказывает консультационные услуги компаниям России, Казахстана и Кыргызстана.

В рамках подготовки к Международному форуму «Малоэтажная Россия – 2020» была проведена большая работа по изучению международного опыта малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и отобраны интересные и инновационные проекты в «малоэтажке».

Чего, например, стоит проект, который сейчас активно прорабатывается в Кыргызской Республике по объединению в единую экосистему высотного и малоэтажного строительства в городе Бишкек.

И, раз уж речь зашла об экосистемах в строительстве, то отдельно хотелось бы отметить доклад спикера из Казахстана, который красочно и со знанием дела рассказал о том, как они на практике реализуют свой амбициознейший IT проект, который объединяет большинство процессов от продажи недвижимости до управления «умным домом», подключения огромного количества сопутствующих сервисов и управления лояльностью клиента.

И, вкратце, хотелось бы еще отметить доклад коллеги из Венгрии о том, как же они, на государственном уровне, решали проблему обеспеченности жильем молодых семей и увеличения продаж путем снижения ставки НДС до 5 процентов (!!!).

По традиции, представляю список наиболее запомнившихся докладов в рамках Круглого стола №4:

«Снижение затрат в малоэтажном и индивидуальном строительстве. Основные направления оптимизации». Спикер: Рагозин Константин Владимирович, эксперт-практик по строительству, руководитель международной консалтинговой компании «СтройБезПотерь».

— «Современное строительное образование. Кадры для новых вызовов современности». Спикер: Шумкова Марина Николаевна,      Проректор по учебной и воспитательной работе НГАСУ (Сибстрин), Кандидат технических наук, доцент.

— «Практика строительства энергоэффективных индивидуальных домов класса А+/А++ по стандартам DOM TECHNONICOL». Спикер: Баннов Андрей Николаевич, Руководитель Проекта «Дом-ТЕХНОНИКОЛЬ».

— «Цифровая экосистема от продажи недвижимости до «умного дома». Опыт Казахстана». Спикер: Жук Артём Владимирович, Директор BIG App — Экосистема клиентов BI Group.

— «Опыт привлечения инвесторов для реализации загородного поселка. Решения, проверенные на более чем 40 поселках». Спикер: Лукинов Валерий Валентинович, директор по Девелопменту компании «Good Wood».

Пленарное заседание.

На пленарном заседании все происходило по классической схеме. Четко, точно и по регламенту. По-другому никак не могло быть, так как модераторами были те люди, которые, согласно своим должностям и регалиям, изначально задали деловой тон данному заседанию. Модератор: Басин Ефим Владимирович — председатель Комитета по
предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ, Герой Социалистического труда, Заслуженный строитель России.
Сомодераторы: Холопик Кирилл Вадимович — Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), Новоселов Виктор Анатольевич — президент Союза проектировщиков России, Заслуженный строитель Российской Федерации.

Пленарное заседание открылось с приветственных слов и выступлений спикеров, которых можно назвать «тяжелой артиллерией» в строительной отрасли.

Открывал заседание Басин Ефим Владимирович, затем с приветственным словом выступили: Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллин Ирек Энварович и Президент Торгово-Промышленной палаты РФ Катырин Сергей Николаевич.

Само присутствие данных чиновников на мероприятии указывает на то, что и Правительство, и другие институты развития всемерно заинтересованы в том, чтобы малоэтажное строительство развивалось ускоренными темпами.

После них, слово было предоставлено всем модераторам Круглых столов. В своих выступлениях они кратко подвели итоги каждого Круглого стола, отметили интересные и интересные доклады и проекты и нацелили участников на дальнейшую работу. Которой предстоит немало, суд по решительному настрою организаторов.

Отдельно хотелось бы отметить, что по итогам Международного форума «Малоэтажная Россия – 2020» была сформирована Резолюция, которая, после подписания Председателем Оргкомитета форума Е.В. Басиным, была направлена в Правительство Российской Федерации, АО «ДОМ.РФ» —  финансовый институт развития в жилищной сфере, Минстрой Росси, представителям заинтересованных организаций и объединений.

Помимо Резолюции, был сформирован «План реализации мероприятий по развитию малоэтажного и индивидуального жилищного строительства», определен список экспертов, которые, в рамках своих полномочий, будут содествовать реализации данного плана.

Первые отчеты по реализации Резолюции и решений Международного форума «Малоэтажная Россия – 2020» будут заслушаны уже в марте 2021 года в рамках Международного форума «Малоэтажная Россия -2021».